e - environment
Как и зачем компании заботятся об окружающей среде?
От деятельности компаний зависит будущее нашей планеты
Привет!
Меня зовут Енот, и я обычный городской житель. Работаю лифтёром, а по вечерам люблю зайти в кофейню у дома за любимым шоколадным печеньем.

У меня много друзей - они хорошо знают экологию и разбираются в трендах. Они с радостью расскажут о том, как современные компании влияют на природу!
Все компании влияют на природу - давайте рассмотрим 9 экологических проблем, чтобы убедиться в этом.
Кто нам в этом поможет?
Белка - менеджер.
Он расскажет о проблеме с системой управления.
Кот - известный ресторатор.
Он расскажет о проблеме "перевода" продуктов.
Лиса - учёная-эколог.
Она с радостью расскажет о проблеме исчезновения видов.
Медведь - лесник.
Он знает всё о последствиях вырубки лесов.
Заяц - специалистка по климату.
Она расскажет про загрязнение воздуха и глобальное потепление.
Пингвин - известный океанолог.
Он расскажет про таянье льдов, увеличение кислотности океана и микропластик.
Нажми на иконку персонажа, чтобы узнать, чем он или она занимается.
Нажми на кнопку, чтобы перейти к диалогу.

Начнём с самой главной проблемы по мнению журнала earth.org

1. Проблемы
c управлением
Причина большинства экологических проблем – деятельность крупных компаний.

При чём тут система управления?

Это результат решений руководителей, которые выбирают прибыль вместо сохранения природы.
Если руководители могут позволить себе вредить природе, значит система управления в компании местами это допускает.
Что такое экологический
менеджмент?
У ответственных компаний есть утверждённая
экологическая политика, и её рамках работают
отдельные специалисты: они проводят мониторинг
окружающей среды, оценивают негативное влияние
компании, ставят цели и задачи по охране природы. Все
свои действия компания заносит в специальные отчёты,
которые потом просматривают контролирующие организации.
Компании, которые заботятся об окружающей среде, получают
доступ к более выгодным кредитам, им проще получить расположение
клиентов и инвесторов.
2. Трата пищи впустую
1/3 всей пищи тратится впустую. А ведь таким количеством можно было бы накормить 1,3 млрд людей! Вместо этого пища просто разлагается, вызывая изменение климата.


1/3 ВСЕЙ пищи? Как это возможно?
Например, по статистике, 50% свежей еды в ресторанах США выбрасывают, потому что она «не настолько красивая, чтобы предложить её клиентам».
Как спасти еду?
В России ежегодно образуется 17 млн тонн
пищевых отходов, которые попадают на свалки
и выделяют 2.4 млн тонн метана - это парниковый
газ, сильно влияющий на изменение климата. (ВШЭ)

Greenpeace предложил способы спасти еду от свалки!
Среди них - специальные приложения, которые помогают
ресторанам распродать оставшуюся в конце дня еду. Можно
также поддерживать маленькие заведения с небольшим меню,
забирать недоеденную еду с собой. Высший пилотаж - принести с
собой одноразовый контейнер, чтобы избежать одноразовой упаковки!

Как здорово, что моё любимое шоколадное печенье продаётся в маленькой кофейне. А недавно я видел, как они отдают вчерашние круассаны бездомным енотам... Молодцы!

Хочется знать ещё больше - напишу Лисе!
А зачем вообще нужно разнообразие?
Разве это не охотники сделали?
3. Снижение разнообразия видов
Количество видов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий сократилось на 68% с 1970 по 2016 год.



Распашка земель и лесозаготовки безвозвратно уничтожают естественные места обитания животных.



Действительно,
зачем?
В экологии существует правило - чем больше в
сообществе видов, тем оно стабильнее. Причина в
том, что разные виды по-разному приспосабливаются
к условиям окружающей среды. Получается, если видов
много и они разные - как бы обстановка ни изменялась, сообщество будет стабильным, не смотря ни на что.

Представьте себе цветущий луг. Представили?

Нажмите на растение, чтобы узнать, какие условия оно любит больше всего:

Лапчатка серебристая - любит, когда светло и сухо, хорошо растёт, когда воды мало
Герань луговая - любит почву средней влажности, растёт на свету и в тени, неприхотливое растение
Щучка дернистая - любит влажную почву и свет, хорошо растёт, если луг затопит водой
Манжетка обыкновенная - любит и влажную, и сухую почву, но вот тень не любит - хорошо растёт на свету
Будра плющелистная - любит тень и влажность, будет плохо себя чувствовать на свету и в сухой почве
Как видите, в природе существует баланс: если по каким-то причинам исчезнет влаголюбивый вид, лугу будет сложнее пережить разлив соседней реки или дождливый сезон. Растений станет меньше, и животным станет нечего есть.

Если говорить про лес, многие травы в нём - тенелюбивые, потому что деревья загораживают солнце своими ветвями. Вырубая деревья, люди уничтожают тень, и тенелюбивым растениям становится трудно выживать.
Вырубка - это удар и для животных: лесные обитатели зависят друг от друга, поэтому исчезновение деревьев приводит к разрушению цепей питания.
Если даже исчезновение маленького растения или насекомого может нанести ущерб природе...
Что же тогда происходит, когда люди вырубают лес?

Спрошу у Медведя, он должен знать!
Каждую минуту вырубается лес площадью 20 футбольных полей. Если ничего не менять, к 2030 году останется 10% всего леса.

4. Вырубка леса
Леса нужны для качества воздуха, верно?
Да, и не только. Лес нужен, чтобы «удерживать» почву на месте. Отсутствие леса может приводить к трагедиям – например, сходам селей в горных районах.

Но ведь лес потом восстанавливают!
Восстанавливают, но, к сожалению, не так быстро, как уничтожают :(
Кошмар! Нужно срочно остановить вырубку!
Не вырубать лес,
к сожалению, не получится
Древесина - это ценное сырьё для производства многих необходимых товаров.

Как лесодобывающим компаниям уменьшить негативный эффект от вырубок?
Какие шаги предпринимают специалисты из крупнейшего международного лесопромышленного холдинга?
Листай картинки, чтобы узнать!
А на что ещё влияют выбросы?
Ого... Я думал, воздух грязный только в городах от машин.
5. Загрязнение воздуха
Ты знал, что 9 из 10 людей на Земле дышат загрязнённым воздухом?
Нет, на качество воздуха влияют и компании. Вырубка леса загрязняет воздух пылью, а некоторые заводы совсем не следят за выбросами в атмосферу.
6. Глобальное
потепление
При сжигании топлива и при гниении органики на свалках выделяются парниковые газы. Они и вызывают потепление.
Пока всё, вроде, не так плохо - вода не затопила города, а зимой всё ещё холодно.
К счастью, да... Но настолько быстрое потепление вызывает дисбаланс в экосистеме. Лесные пожары в Австралии, ураганы в Китае, наводнения в тропиках - это всё последствия.
Ну и дела... Надеюсь, больше компаний начнут ответственно относиться к природе.

Я узнал так много всего! Осталось спросить у Пингвина про океан.
Ты был прав насчёт того, что глобальное потепление вызывает подъём уровня воды. Это происходит из-за таянья льдов. Если ничего не менять, прибрежные регионы затопит, и без жилья могут остаться более 300 млн человек.
7. Таянье льдов
Как ещё компании влияют на океан?
Океан "впитывает" парниковые газы из атмосферы, и они превращаются в кислотные соединения. Это влияет на морских животных - погибают коралловые рифы, повреждаются раковины.
А я думал, что морские животные могут только в пластике запутаться...
Кстати, ты знал, что крупные фрагменты пластика - это не самая большая опасность?
8. Кислотность океана
9. Загрязнение пластиком
А что может быть опаснее?
Намного больший вред наносит микропластик - микроскопические частицы, которые попадают в тело с едой и водой. Они остаются в организме и отравляют животных.
Made on
Tilda